Jumat, 29 April 2011

SKALA SCOVILLE : pengukur pedasnya cabe

Anda penyuka pedas ? Jika "iya" berarti anda penyuka cabe ? Ya..cabe adalah salah satu sayuran favorit bagi hampir semua manusia di bumi ini. Rasanya yang pedas justru menjadi kenikmatan bagi yang mengkonsumsinya. Tetapi tahukah anda ada berapa banyak jenis cabe di bumi ini ? Jawabannya cukup banyak, ada berpuluh-puluh jenis cabe dengan tingkatan pedas yang berbeda-beda. Dari yang tidak pedas sama sekali sampai yang sangat pedas.

Selain sebagai penyuka cabe, apakah anda juga tahu bahwa cabe yang jenisnya beragam ternyata memiliki sebuah alat ukur untuk mengetahui tingkat kepedasannya ? Mungkin hanya sedikit yang tahu. Nama alat ukur itu adalah skala Scoville. Skala Scoville adalah ukuran tentang pedasnya cabai. Buah genus Capsicum (cabai) mengandung capsaicin, suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.

Namanya berasal dari Wilbur Scoville, seorang fisikawan Amerika Serikat yang mengembangkan Tes Organoleptic Scoville pada 1912. Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan. Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. 15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan teresar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.

Peringkat Scoville berbeda-beda dalam suatu spesies— yang paling mudah dengan faktor 10 atau lebih—tergantung pada keturunan benih, iklim dan bahkan tanah. Hal ini khususnya berlaku untuk habaneros.

16.000.000 Kapsaisin murni, Dihidrokapsaisin
9.100.000 Nordihidrokapsaisin
8.600.000 Homodihidrokapsaisin dan Homokapsaisin
7.100.000 Sambal "The Source"
5.300.000 Semprotan merica polisi
2.000.000 Semprotan merica biasa atau Bom Cabai
855.000 - 1.359.000 Cabai Naga Viper
350.000 - 580.000 Savina Merah habanero
100.000 - 350.000 Cabai Habanero
100.000 - 325.000 Scotch bonnet
100.000 - 225.000 Piri piri
100.000 - 200.000 Cabai pedas Jamaika
100.000 - 125.000 Cabai cayenne Carolina
95.000 - 110.000 Cabai Bahama
85.000 - 115.000 Cabai Tabiche
50.000 - 100.000 Cabai rawit, Cabai Chiltepin, Rocoto
40.000 - 58.000 Cabai Pequin
40.000 - 50.000 Cabai super chile, Cabai Santaka
30.000 - 50.000 Cabai Cayenne, Cabai Tabasco
15.000 - 30.000 Cabai de Arbol
12.000 - 30.000 Cabai Manzano, Ají
5.000 - 23.000 Cabai Serano
5.000 - 10.000 Cabai lilin panas, Chipotle
2.500 - 8.000 Jalapeño, Cabai Santaka, Saus Tabasco
2.500 - 5.000 Cabai Guajilla
1.500 - 2.500 Cabai Rocotilla
1.000 - 2.000 Cabai Pasilla, Cabai Ancho, Cabai Poblano
700 - 1.000 Cabai Coronado
500 - 2.500 Cabai Anaheim
500 - 1.000 Cabai New Mexico
500 - 700 Cabai Santa Fe Grande
100 - 500 Cabai Pepperoncini, Pimento
0 Paprika


EmoticonEmoticon