Senin, 13 April 2009

Sate Komoh

Tags

Bahan
Daging sapi lulur dalam 300 gram
Santan 750 ml dari 1 butir kelapa
Lengkuas 1 cm, memarkan
Jahe 1 cm, memarkan
Serai 1 batang, memarkan
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 1 lembar
Minyak Goreng 50 ml

Bumbu halus
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Ketumbar 1 sendok teh
Jinten ½ sendok teh
Kencur ½ cm
Kunyit ½ cm
Air asam 1 sendok teh
Gula merah sisir 1 sendok makan
Garam secukupnya

Pelengkap
Daun singkong rebus
Taoge pendek
Serundeng

Cara membuat
Cuci bersih daging, potong dadu 3x3 cm. Panaskah 2 sdm minya, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.

Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

Tuangkan santan, masak dengan penggorengan tertutup (ungkep) hingga daging lunak.

Ambil ½ bagian kuahnya, rebus hingga kental (untuk saus). Sisihkan.

Lanjutkan memasak daging ingga kuas habis.

Tusuk 3-5 potong daging dalam tusuk sate. Lakukan hingga daging habis.

Panggang daging di atas bara api/arang ingga kecokelatan. Angkat.

Atur sate di atas piring saji, siram dengan kuah untuk saus. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 3 tusuk

Sumber: Tabloid Koki, Edisi 117/28 Februari--12 Maret 2008.


EmoticonEmoticon